いい家づくり真剣勝負

2010年01月

ちゃんこ鍋

長期優良住宅認定の、京都の工務店の橋本です。

寒い冬の夜、鍋料理など如何でしょう。

私は、学生時代相撲部に所属していました。その加減もあり一年を通して家で鍋料理をすることが多いです。

鍋料理

予算があれば、すっぽん、ふぐ、カニなどを食べたいのですが

中々そうもいきません。鮟鱇、鱈、カワハギなども、

たまにスーパーでいいのが見つかると具にします。

マナガツオなど良質のものがあれば飛びつきます。この季節は、

寒ブリなど最高です。色々な具を混ぜるより、シンプルに

一種の具で野菜やきのこをたくさんの種類を入れて、自分で作った

好みのポン酢で食べるのが好きです。これらを食べながら、日本酒をグビーとやるのがなんともたまりません。

まさに至福の時間です。海外出張時も、舌のホームシックになったときなど鍋料理を見つけて、食すると

すぐに元気回復となります。良く行くフィリピンでも、ちゃんこ鍋のおいしい店を見つけ必ず出張中に一回は行きます。

何回もお客様をそこのお店にお連れしていますが、皆さん大喜びしてくれます。

一度、私の鍋料理を食べに来られませんか。大歓迎します。

株式会社傳來工房(でんらいこうぼう)

〒601-8317
京都市南区吉祥院新田弐ノ段町45番地

社長の想い
コンセプト
会社概要
スタッフ紹介
よくある質問
家づくりの流れ
メディア掲載
書籍紹介
社長ブログ
傳來工房ホームページ
ディーズガーデンホームページ